Обувь из полимерных компонентов не даром считается одним из самые массовых изделий народного потребления, предназначенных для защиты ног человека от внешних воздействий. Весьма велико место этой обуви для нашей страны в связи с ее всевозможными климатическими условиями, наличием географических районов с обилием осадков, хороший численностью населения в сельской местности, потребностью в специализированных вариантах защитной обуви для промышленности и строительства.
В отечественной и мировой практике долгие годы повсеместным технологическим процессом формования этого выбора обуви был довольно непростой способ ручной сборки методом клейки из отдельных резиновых деталей. Затем технология изготовления обуви примером клейки претерпела большую модернизацию за счет ее членения на отдельные операции, их выполнялись рабочими-специалистами в заранее определенном ритме на сборочных конвейерах, оснащенных приспособлениями для механизации трудоемких операций. В послевоенные годы принято начинать получать обеспечение механизированные технологические процессы ударного штампования и формования обуви, в них ручная сборка в ощутимой степени заменяется формованием или штампованием резиновых деталей в пресс-форме.
В 50-60-е годы начинает развиваться технология формования обуви из полимерных материалов примером литья под давлением на высокопроизводительных литьевых автоматах, дающая возможность свести к минимуму подготовительные и сборочные операции. Применение гранулированных термопластичных композиций поливинилхлорида в литьевой технологии позволило исключить из сферы обувного формования трудоемкие и энергоемкие процессы, связанные с приготовлением, переработкой и вулканизацией резиновых смесей.
Методы штампования, формования и особенно литья под давлением изменили технический уровень производства массовых вариантов обуви из полимерных компонентов, однако потребовали дополнительных капитальных вло-жений на создание оборудования и оснастки, высокая стоимость которой становится известным ограничением в обновлении выбора выпускаемой продукции.
В связи с этим в последние годы значительное развитие получил метод жидкого формования обуви из пластизолей поливинилхлорида, имеющих консистенцию жидкой пасты и заливаемых в форму без давления. Последнее обстоятельство обусловливает уникальный шанс применения тонкостенных форм, изготавливаемых за короткий цикл гальваническим методом по практически любой модели изделия. Процесс жидкого формования из пластизолей пвх играет существеную роль в планировании принципиально нового выбора обуви из полимерных компонентов с улучшенными эластическими характеристиками и удобством. Данной же задаче отвечает другой вариант жидкого формования обуви - из уретановых олигомерных композиций с образованием микроячеистого облегченного полиуретана завидной износостойкости.
В настоящее время в отечественной промышленности освоены любые известные в мировой практике технологические процессы формования широкого выбора обуви из полимерных компонентов. Термин «резиновая обувь» должен служить только для условной характеристики традиционного выбора продукции, выпускаемой в недалеком прошлом исключительно с применением резиновых смесей. Старым способом, в последние годы на базе резинообувной промышленности сформировалась новая подотрасль по производству обуви из полимерных материалов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий