Расторжение брака, в том числе и без присутствия в суде

Расторжение брака, увы, сегодня не редкость. Это, пожалуй, одна из самых распространенныхкатегорий дел, рассматриваемых мировыми судами. Хотя немало подобных исков и в судах городских. И это, не считая случаев, когда расторжение брака осуществляется через ЗАГС.


Одним словом, развод супругов– явление на сегодня весьма распространенное. Вместе с тем, это вовсе не означает, что данное мероприятие столь уж простое. На самом деле данная категория дел требует участия профессионального юриста, как и любая другая.


В этой статье мы постараемся максимально полно осветить порядок расторжения брака в самых разных случаях.


Итак, первое, с чего хотелось бы начать, это то, что в России браком признается лишь тот, который заключен в ЗАГСе. Соответственно и расторгаться может исключительно союз законный.


Так же брак может быть расторгнут лишь в том случае, если оба супруга живы. Расторжение брака осуществляется по заявлению одного или обоих супругов. Если кто-то и них признан судом недееспособным, тогда от его имени заявление о расторжении брака может быть подано его законным опекуном.


Расторжение брака через ЗАГС



Развод может быть осуществлен через ЗАГС, а при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака через суд осуществляется.


Однако следует понимать, что если супруга беременна или еще не прошел год с рождения ребенка, расторжение брака возможно исключительно с ее согласия. Причем, это правило «работает» в случае, если малыш родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.


Как уже отмечалось, развод супругов через суд не всегда обязательно. В некоторых случаях расторжение брака осуществляется в органах записи актов гражданского состояния.


Так бывает, если:



1). Оба супруги согласны развестись, и у них нет несовершеннолетних детей. При этом, следует понимать, что развод супругов через ЗАГС возможно даже если у кого-то из супругов есть малолетние дети, но они не являются общими. Расторжение брака через ЗАГС возможно и в случае, когда между супругами есть имущественный спор. Вот он, как раз, и будет рассматриваться в суде, а развод нет.


Однако если кто-то из супругов возражает против развод супругов или не возражает, но уклоняется от подачи заявления, то в этом случае речь идет о расторжении брака через суд.


В остальных случаях для развод супругов нужно подать совместное заявления в ЗАГС, в котором супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака. Также там следует указать: Ф.И.О, дату и место рождения обоих супругов, их гражданство, национальность, место жительства. Там же указываются реквизиты свидетельства о браке. Заявление о расторжении брака должно содержать помимо всего прочего также фамилии, которые каждый из супругов выбирает себе после развода.


Здесь имеются в виду случаи, когда кто-то из супругов поменял свою фамилию при вступлении в брак на другу. По закону в случае расторжения брака он имеет право оставить себе эту фамилии или попросить ЗАГС присвоить ему добрачную фамилию.


Стоит ли упоминать, что заявление о расторжении брака должно также содержать реквизиты паспортов или иных удостоверяющих личность документы.


В жизни случается всякое. Иногда по каким-то причинам один из супругов просто не может явиться в ЗАГС для подачи заявления. В этом случае супруги должны подписать не один общий документ, а два раздельных. При этом тот супруг, который лишен возможности лично явиться в ЗАГС должен заверить подпись на своем заявлении нотариально.


Так что, как мы видим, в некоторых случаях возможно развод супругов без присутствия в суде.


Как бы то ни было, а по закону супругам непременно будет предоставлено время на обдумывание, и развод супругов произойдет не сразу, а спустя месяц со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.


Кстати за развод необходимо будет заплатить государственную пошлину в размере двухсот рублей.


2). Иногда развод супругов через ЗАГС возможно и тогда, когда у супругов имеются общие несовершеннолетние дети. Происходит это по заявлению одного из них в случае, если второй либо признан судом безвестно отсутствующим, либо признан судом недееспособным, либо осужден судом к лишению свободы на срок свыше трех лет.


В данном случае заявление о расторжении брака по форме мало чем отличается от описанного нами ранее. Только подается оно одним супругом, и в нем непременно должно быть указано обстоятельство, по которому это стало возможным. К такому заявлению непременно нужно приложить решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.


Кстати, в этом случае государственная пошлина составляет сто рублей.


Во всех случаях развод супругов через ЗАГС произойдет не ранее, чем через месяц, если никто из супругов не передумает. Об этом будет сделана соответствующая запись в книге записей актов гражданского состояния и выдано свидетельство о расторжении брака.


Расторжение брака через суд



Развод супругов через суд происходит путем искового производства.


Расторжение брака через суд производится в следующих случаях:


1). Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети (за исключением случаев, которые мы описали выше).


2). Если у них нет детей, но один из супругов возражает против расторжения брака.


3). Если у супругов нет детей, но один из них хоть и не возражает против расторжения брака, но уклоняется от активных действий, необходимых для этого: не является в ЗАГС, чтобы подать документы, например.


Расторжение брака через суд так же имеется возможность произвести в упрощенном порядке. Это возможно в случае, когда никто из них не возражает против развода. Тогда суд расторгнет брачный союз, не выясняя мотивов для развода.


Более того, судьбу детей супруги также могут определить самостоятельно. В этом случае они к заявлению о расторжении брака должны будут приложить соответствующее соглашение (с кем будет проживать ребенок, как будут уплачиваться алименты и так далее). Если же такого соглашения не имеется, или оно есть, но, по мнению суда, нарушает права детей, суд самостоятельно примет меры к защите их интересов.


Как и в рассмотренном выше случае, расторжение брака через суд произойдет не раньше чем через месяц со дня подачи заявления.


Это время закон предоставляет супругам для того, чтобы они обдумали свое решение. Расторжение брака через суд происходит, если судебный орган установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов, и сохранение семьи невозможны.


Это законодательная формулировка. На самом же деле дела семейные – это дела семейные. Поэтому, как правило, суд разводит супругов в любом случае.


Однако здесь следует учитывать, что согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ муж не сможет подать заявление о разводе без согласия жены, если та беременна или еще не прошел год с момента рождения ребенка (см. выше).


В остальных случаях иск будет принят и рассмотрен. Если один из супругов возражает против расторжения брака, то суд должен будет принять меры к их примирению. Для этого супругам будет установлен срок для того, чтобы, как говорится, найти общий язык. Этот срок может быть довольно внушительным, но в любом случае не больше трех месяцев.


Данный срок максимальный. Он может быть и меньше, если об этом просит кто-то из супругов, и суд сочтет его доводы убедительными, а причины уважительными.


Следует понимать, что расторжение брака через суд еще не означает автоматически решение вопроса об алиментах. Поэтому целесообразно сразу же одновременно с иском о расторжении брака подать заявление о взыскании алиментов.


Тоже самое касается и вопроса о разделе имущества. То есть, развод супругов через суд предоставляет сторонам возможность «убить всех зайцев разом»: и развестись, и все материальные вопросы уладить.


Более того, по закону одна из супругов в ряде случаев может требовать содержания не только на детей, но и на себя (например, супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет). Этот вопрос также может быть улажен судом одновременно с рассмотрением дела о расторжении брака.


Правда, для этого супруг, претендующий на содержание, должен подать об этом соответствующее заявление.


Но и это еще не все! Развод супругов через суд может происходить одновременно и вместе с рассмотрением заявления о признании брачного договора недействительным.


Расторжение брака без присутствия в суде


развод супругов без присутствия в суде – возможно. Это происходит по разным обстоятельствам. В одних случаях один из супругов не возражает против развода, но просто по каким-то причинам не может обеспечить свою явку в зал судебного заседания. В таком случаеразвод супругов без присутствия в суде может быть оформлено следующим образом. Сторона, которая не может присутствовать на судебном заседании, должна ходатайствовать о рассмотрении дела в свое отсутствие, а также оформить согласие на расторжение брака без присутствия в суде. Подпись на таком согласии удостоверяется нотариально.


Бывает и другая ситуация. Один из супругов по каким-то своим мотивам не желает появляться в суде. Например, хочет насолить своей второй половине. Однако это может лишь несколько затянуть процесс. В любом случае развод состоится, так как закон предусматривает случаи, когда возможно развод супругов без присутствия в суде.


Бывает ситуация и другая. Причины для неявки в суд у ответчика действительно уважительные, но он не мог заранее предупредить о них судью. В этом случае, если развод супругов без присутствия в суде произойдет, ответчик впоследствии сможет подать в суд, принявший заочно решение, заявление о его отмене. Сделать он это может в течение семи дней со дня вручения ему копии решения о расторжении брака.


Кроме того, заочное решение может быть обжаловано в кассационном порядке.


Куда следует подавать Иск о расторжении брака


Дела о расторжении брака в нашей стране рассматриваются двумя судебными органами: мировым судом и судом районным (городским).


Иск о расторжении брака подается в мировой суд в случае, если между супругами отсутствует спор о детях. Или же, если одновременно с подачейиска о расторжении брака супруги подают иск о разделе совместно нажитого имущества, стоимость которого не превышает сто тысяч рублей.


В иных случаях: если супруги спорят, с кем останется ребенок, как его воспитывать и так далее, а также, если одновременно с подачей иска о расторжении брака подается иск о разделе совместно нажитого имущества, и цена этого иска превышает сто тысяч рублей, расторжение брака будет осуществляться через суд районный (городской).


И в том, и в другом случае за подачу заявления о расторжении брака, стороны должны будут заплатить государственную пошлину – двести рублей.


развод супругов – это одна из самых непростых категорий брачно-семейных дел. Ведь она нередко сопровождается многими сопутствующими спорами: о разделе совместно нажитого имущества, о порядке воспитания детей, о признании брачного договора недействительным и так далее, и тому подобное.


Вот почему участие в деле профессионального юриста является непременным условием его успешного завершения.


Грамотный специалист напишет исковое заявление о расторжении брака по всем правилам, осуществит представительство интересов сторон в суде, а также обеспечит успешное и скорейшее завершение судебного процесса.


Статья подготовлена юристами юридического центра :Согласно Закону


Комментариев нет: